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간단한 전복죽 끓이는 법

념념의 일상/념념의 요리

by 생각이 많은 념념 2021. 1. 16. 20:01

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안녕하세요 념념입니다! 

오늘은 죽 오브 죽 전복죽을 끓이는 법을 들고왔어요 ㅎㅎ 

저는 죽 해먹을 때 꼭 전복죽을 해먹는 편인데요~ 

어릴 때 어머니가 저를 늦게 낳으셔서 이유식을 빨리 시작했는데, 그 때 전복죽을 자주 먹었답니다. 

그래서 저는 자라서도 전복죽을 아주 좋아해서 어머니께 배운 이후로 종종 끓여먹고 있어요. ㅎㅎ 

 

아주 아주 간단하게 끓이는 법을 알려드리겠습니다! 

 

우선 준비물 (4인 기준)

1. 전복 4개

2. 쌀 한 컵

3. 부추 한 줌

4. 당근 1/4 

5. 소금 약간

6. 참기름 3 숟

 

 

우선 전복을 삶아요! 저는 시장에서 다듬어 달라고 해서 다듬기 과정이 생략 됐는데요. 다듬으실 때는 칫솔로 전복 때부분 쓸어주는 식으로 다듬은 후에 껍데기 채로 삶으세요! 그리고 나서 숟가락으로 꺼내면 쉽답니다. 이 때 전복 이빨 부분도 빼주셔야합니다. ㅎㅎ(신기하죠!!) 뾰족한 부분 밑에 세모모양으로 칼집을 내서 잘라주시면 됩니다. ㅎㅎ

 

저는 바로 데친 뒤에 적당한 크기로 썰어서 쌀과 함께 냄비에 넣습니다.  

물의 양은 쌀과 전복이 살짝 담길 정도로 넣어요. 왜냐하면 물이 끓는 데 너무 오래 걸리기 때문이에요 ㅋㅋ 약간 볶듯이 익혀주어야 하기 때문에 처음에 물은 많이 하지 않아요. 참기름도 약간 넣고 (제가 3숟이라고 썼는데 양은 전복 한 개당 1숟 정도 넣으면 좋을 듯하네요! ) 살살 볶아 주다가 물이 거의 다 졸고 쌀도 불도록 해놓고

 

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그동안 부추와 당근을 잘게 썰어서 넣어줍니다!! 저는 요즘 위가 안좋아가지고 양배추도 좀 썰어 넣었어요. 맛있답니다 ㅎㅎ 

이제 쌀의 3배 양 정도의 물을 넣고 팔 팔 끓입니다.

 

자 그럼 어느 정도 익혀야하느냐! 쌀이 흐물 흐물 하게 퍼질 때 까지 익혀주시면 됩니다. 그냥 밥이 된 정도를 좋아하시면 그래도 되지만 소화가 잘 안되어서 죽을 해드실 때는 완전 흐물 흐물 해질 때 까지 익혀서 드시면 좋아요 ! ㅎㅎ 

익.. 었나? 확인중
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자 이제 다 되었네요!

김을 얹어서 간단한 밑반찬과 함께 먹어보아요!

 

그럼 영양 간식으로 전복죽 맛있게 드세요~ ><

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